На главную На главную На главную

   ГОСТЕВАЯ КНИГА

Ответ на сообщение

Имя: Милица Покобатько, Город: Москва
E-mail: mortisha@mail.ru
Уважаемый Александр! Извините за столь большой месс и, если можно, не стирайте его. К тому же всю свою ненормативную лексику (я пишу для своего ЖЖ) я заменила на ...:)

ИТАК, МИХАИЛ ВЕЛЛЕР КАК ЗЕРКАЛО... продолжите сами, чего.

Решила позавчера прочитать Михаила Веллера думаю, дай хоть узнаю, о чем пишет - в последнее время вокруг этой персоны какой-то нездоровый шум возникает. Смотрю - повесть (или не знаю, что это - ах, да, простите, "литературно-эмигрантский роман") "Ножик Сережи Довлатова". О, думаю, интересно, на слуху есть, теперь ознакомлюсь... Мдяяяя..... чувак-то этот, Веллер, долбанутый на всю катушку! И дело даже не в том, что он про Довлатова написал полную ахинею (особенно "радует" то, что повесть написана в 1994 году, когда С.Д. не мог ему ответить), а то, как он умудрился "опустить" одним махом всех своих явно неприятелей по литературному цеху.

В перечень полного отстоя попали В.Н. Войнович, Г. Владимов, Э. Тополь, Э. Севела. Все у Веллера либо полные бездари и приспособленцы, либо уроды. Например, в объяснительной записке к "Ножику Сережи Довлатова" (тоже шедевр не приведи Господь!:( - сказано: "Войнович В.Н...вошёл в литературный истеблишиент, распробовал вкус денег и славы... Придавал большое значение своему "советстко-швейковскому" пародийному роману "Приключения солдата Ивана Чонкина" (кажется, название именно - или в общем - таково - прим. Веллера), юмор которого, на мой взгляд, отличается пошлостью и плоскостью:туповатый юмор простолюдина, сдобренный усердно фекальной темой".

Про Севелу: "Что-то вроде кинодраматурга по образованию... что-то вроде "хрен ли тратить жизнь на корпение над шедеврами, которых может и не выйти... очень мал ростом и занозист".

Про Довлатова я не могу не упомянуть с подробным цитированием, иначе мой месс будет неполным. Сюжет "Ножика" - якобы (как пытается в очередной раз наехать на читателей, не согласных с ним, Веллер-Швеллер) вовсе не о Довлатове. Ну конечно, там и без "опускания" С.Д. чернухи хватает. Про Сергея Донатовича, видите ли, этот супер-райтер написал только для связки, или как там... "шесть седьмых текста и вовсе не имеют к этому вопросу никакого отношения. Сотни отказных рецензий получил Довлатов в СССР. И только один рецензент, тогдашний салага-практикант, помянул это публично и покаянно. Хвороста ему подбросьте, святые души!" Бедный, правдивый Веллер! Он, видите ли, помянул "публично и покаянно"! И на него налетели поклонники творчества СД - как Вы могли написать такое? Боже мой, как это ужасно! Но при всём при этом несчастный "салага-практикант" Веллер, которым (салагой) он, судя по всему остался на всю жизнь, учитывая качество его псевдо-литературы - так вот, при все при этом Веллер высказывает свое мнение о Довлатове не просто для сюжетной связки. Отнюдь! Как бы ни старался он потом, походя, обвинить всех, кто не принял "Ножика" на ура, в быдловатости и узости мышления ("...быдло - это те, кто укомплектовал свои извилины заемными представлениями о том в частности, что есть культура, и белесой ненавистью ненавидят тех, кто смеет думать иначе. Господи, как печально иногда жить среди дураков, уверенных в своем статусе умных..." - как бы ни пытался отмазываться, мне кажется, мало кто ему поверит.

Мы все плебеи, а Веллер - ну... как можно сомневаться, кто такой Веллер? Мега-стар, несмотря на то, что он непонятый, обиженный урод. Все, кто чего-то добился - приспособленцы. Им не понять Веллера, который "ходил нищим по тем же ленинградским улицам (что и Довлатов - прим. моё), бился лбом в те же стены". Как там у этого звездного перца? "Это я при вести об его (Довлатова ) смерти встал и выпил молча, а не ты, дарлинг!" - обращается Веллер к тем, кто не приемлет его выпадов в адрес всех и вся. Встал и выпил - великое дело, мать его так!:( "Зная, что на том свете мы выпьем наконец с Довлатовым и посмеемся много над кем, злословя всласть - мне будет чуть-чуть не так грустно умирать", - в финале своего примечания к слову "Довлатов" пишет Веллер. Кстати, вот одно из подтверждений любви этого писателя к словоблудию. Размечтался, дурачок:))) Думаю, что Довлатов закатает ему в лоб или вообще не приблизится к нему на том свете - так же, как не приближался и на этом.

А вот и фразы, которые М.В. использовал для "удобства "витой композиции"(с) и высказываний и оценок литературного и эмигрантского процессов эпохи распада в СССР":

"Что знал ваш Довлатов? Он родился на семь лет раньше меня, мог пройти еще в шестидесятые, было можно и легко - и что он делал? груши и баклуши бил? А мне того просвета не было! Он Довлатов, а я Веллер, он не проходил пятым пунктом как еврей, ему не был уже этим закрыт ход в ленинградские газеты, ... Мать у него была из театральных кругов, тетка старый редактор Совписа, литературные связи и знакомства со всеми на свете, у классика Веры Пановой он литсекретарствовал, друзья сидят в журналах! а у меня всех связей - узлы на шнурках! Он пил как лошадь и нарывался на истории - я тихо сидел дома и занимался своим. Он портил перо херней в газетах, а я писал только свое. Он всю жизнь заботился о зарплате и получал ее - я жил на летние заработки, на пятьдесят копеек в день. Он хотел быть писателем - а я хотел писать лучшую короткую прозу на русском языке...." (не удалось, правда - Милица).

Ну, и так далее. И все бы ничего, скажете вы, ведь человек имеет право на имху. Да, конечно, если бы у Веллера не было явно завышенной самооценки и он не опускал бы всё, что ему, грешному ..., явно не по зубам. В общем, мое первое знакомство с прозой этого явно ненормального человека, который двух слов не может написать, чтобы не превратить их в сто двадцать два (псевдо-философ, мать его так!) стало последним. Говорят, что его "Кассандра" это полная чушь - изгаляется, как может, а до "приспособленцев", которые обладают отличным русским языком, никак не дотянется. Мой вердикт: называющий себя циником ВЕЛЛЕР - ПОЛНОЕ ЧМО с претензией на оригинальность. ..., короче.

"Я ... стал читать Довлатова и пришел к выводу, что такую прозу можно писать погонными километрами" (с) - М. Веллер

Я... стала читать Веллера и пришла к выводу, что такую прозу можно вообще не писать.

Настроение у меня - убила бы:)Простите, посетители сайта, за мое злобство и паранормально-жестокую имху.
02.12.2003 16:09:01
* — поля обязательны для заполнения
* Ваше имя:
Город:
E-mail:
www:
* Комментарий:
* код защиты:
    
» В Гостевую книгу


вверХ
новости | жизнь | литература | книги | слова | фото | видео | рисунки | афоризмы | цитаты | ссылки | гостевая | форум

Сайт открыт 20 ноября 1999 г. Дизайн v.5
Автор сайта: Александр Данилюк